Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Олег Тактаров о чемпионстве Нурмагомедова: «Какая разница, кто был первым?!»

Тактаров – мастер спорта по самбо и бывший инструктор по боевым искусствам. В 90-е годы он уехал из России в США, где поступил в театральную академию в Голливуде и под псевдонимом «Русский медведь» начал карьеру в UFC, правила которой сильно отличались от тех, что есть сейчас. На первых соревнованиях разрешались почти любые удары и приемы, а схватка продолжалась более 30 минут или без ограничения по времени. В 1995 году Олег выиграл чемпионский титул на турнире UFC 6, и в истории организации до недавнего времени был единственным чемпионом из России. 23 года спустя этот успех повторил дагестанец Хабиб Нурмагомедов. В эксклюзивном интервью "Махачкалинским известиям" Тактаров прокомментировал успех Нурмагомедова и рассказал, чего ему стоит опасаться в будущем. 

– Олег, как прокомментируете результат боя Нурмагомедова?

– Ну…хотелось бы, конечно, праздника, это ведь чемпионский бой. Но я рад за Хабиба. Чувствую, что у него нет того груза, который тянул его вниз, и теперь ему будет сопутствовать удача. И я считаю, что он заслужил эту удачу. Он прочитал соперника, утомил его в двух первых раундах, почувствовал дистанцию, но вот тут случилась такая вещь, которая происходит со всеми. Например, такое было со мной. Когда я начал заниматься боксом, я выиграл три боя подряд. Когда ты вдруг начинаешь делать то, что в детстве не изучал, и у тебя получается неплохо, появляется некая бравада, и исчезает чувство самосохранения, которое есть у борца. Получается легкая такая безголовость, которая есть у боксера.

Тут нет никакого оскорбления или унижения, просто, если посмотреть на поведение боксеров и борцов – это две разные вещи. Борцы более осторожны во всем. Боксеры более захрапистые, и это очень часто подводит. Просто мне показалось, что это было немного… ну да на публику нужно было сыграть, побросать безопасные джебы, но в таком бое, когда ты выигрываешь, и у тебя все равно остается шанс получить оплеуху размашистой правой, я думаю нужно как-то осторожнее себя вести и доводить бой до конца. Нужно полностью исключить любую случайность.

Бывает, все были молодыми. Юношеская бравада есть у любого спортсмена, хочется покайфовать, и я понимаю Хабиба. Но хотел бы предупредить его на будущее, потому что есть такие, которые могут и засандалить.

А дальше будет не так кайфово. Завоевывать – да, а вот удерживать. Как, например, Конор – завоевал деньги и сейчас хочется парить в небесах, брать каких-то боксеров, драться за баснословные гонорары, но не пахать. Так бывает у всех, и было у меня.

Помню, мне пояс (чемпиона UFC) только повесили, подходит ко мне мой промоутер и говорит «что думаешь насчет боя с Шемроком, я понимаю, вы друзья, но…». И я такой, боже мой, как же это неприятно. Отдуваться за то, что ты сделал. Конечно, это не всем понять.

Я думаю, надо сейчас просто успокоиться, расслабиться. Дать человеку порадоваться, ему в ноябре защищать пояс. Сейчас польется на него такой поток грязи, особенно из-за границы, что та грязь, которая вылилась два дня назад на меня – это маленький комочек. Ну, это жизнь, ты влез в эту игру, и надо играть по ее правилам.

– Что за грязь?

– Знаешь, я тут начал вести Instagram. Это случилось после публикации интервью на Sports.ru, где слова мои переврали и придумали совершенно фантастический заголовок. Я решил перейти на Youtube, там больше свободы. Но там такое ощущение, знаешь, что зашел в туалет деревенский. Там огромное количество мух и помоев, периодически кто-то приходит, вытирает, а они опять налетают. Я сам не очень-то разбираюсь, но женщина моя сказал мне, что даже детям, которые выступают в «Голосе» (вокальное шоу на Первом канале – Прим. авт.), пишут гадости.

Для меня это все новое, мне 50 лет, и вначале меня огорчало то, что непонятно кто, без имени и фамилии пишет мне что-то матом, но потом я понял, что это просто какая-то категория больных людей. Их один раз блокируют, но они создают дополнительные аккаунты. К сожалению, все это приведет к тому, что мне придется в одностороннем порядке все публиковать, но это неправильно, хотелось бы какие-то вопросы получать и давать на них ответы. Я человек другой формации, я хожу по Москве, езжу на метро, со мной можно поговорить, если ты воспитанный человек, конечно же. И не надо делать из меня затравленную звезду, я не езжу на лимузинах и дорогих иномарках. Мне приятно, когда люди задают вопросы. Пишут много, особенно со всего мира. Будет нехорошо, если пара ублюдков меня достанет настолько, что я отключу все комментарии.

– А кто эти люди? И что они пишут?

– Не знаю… Мне сказали, что это кто-то из Украины, но мне мало верится. Думаю, это какие-то необразованные люди, которые почему-то перевозбудились. Я понимаю, что в республике (Дагестан) очень много хороших людей живет, но сейчас весна пришла, снег растаял, и небольшая грязь появляется. Помогите мне убрать эту грязь, я обращаюсь ко всем дагестанцам. Также и к русским, и украинцам.

– Что пишут дагестанцы?

– Ну, процентов 90 заставляют улыбаться. Говорят, что рады, что у нас появился чемпион в лице Хабиба, но не забывают обо мне. Потом начали писать, спорить о том, кто первый. Да какая разница, кто первый. Потом русские вступают в спор, и получается плохо, приходится блокировать и тех, и других. Надеюсь, что это угаснет все, пройдет день-два. Это ведь история, ее никак не переделаешь. Хотя, у нас в стране любят переписывать историю…

– То есть вам все равно? Не обидно, что первым называют Нурмагомедова?

– Абсолютно по барабану. Потому что знаешь, когда кто-то начинает что-то доказывать, я же вижу, что там ошибки. Исторические ошибки, незнание новейшей истории. О чем там разговаривать? Самый смешной комментарий был: «Когда ты выиграл, был СССР». В 1995 году уже Советского Союза не было.

– А с чем, по-вашему, связано это переписывание?

Дана Уайт (президент UFC) был молодой, у него были свои амбиции. Когда он подговорил братьев Фертитта купить UFC, он сделал то, что у нас очень любят – убрал историю. То есть он не общается ни с кем из старой гвардии. Френк Шемрок был увешан поясами, по-моему, у него их было три. Он никогда его не приглашает никуда. Это был непобедимый боец, который просто убивал всех в секунду. Это личные амбиции Даны Уайта, ну что это такое?

Приведу интересный факт. Знаете, сенатора Маккейна? Негодяя, из-за которого начинались войны? Так вот Дана приводит его в пример, мол в 1997 году началась акция против UFС. Так ему платили. Боксерская комиссия платила Маккейну деньги. Основатель UFС Арт Дэйви приводит четкие доказательства этого. Его просто прижали и заставили продать бойцовскую организацию.

То есть мы вспоминаем Маккейна, чтобы кого-то убедить, кто первый, а кто нет. Ребят, вы вообще, о чем говорите? Я выиграл чемпионский пояс, не было никакого Гран-при. Был турнир, я получил свой пояс. Потом пришли новые руководители, придумали новую историю, чтобы UFС развивалась. Да пожалуйста, новые правила, новые веса, это прекрасно. Но история – она остается.

Но самое страшное знаешь, что. Если то, что сейчас происходит, будет происходить и дальше, то эти оковы на ногах Хабиба, они опять появятся. То есть вот это окружение будет его тянуть вниз. За что они его так ненавидят? Свои же дагестанцы, конечно, не понимая этого, тянут его на дно. Для чего это происходит? Зачем нужно создавать ему плохую репутацию в России, вешать на него груз, который будет приносить ему «bad luck» (неудачу). Вы представьте, парень выиграл 25 боев подряд и сидел без пояса. Это ведь не просто так. Это не случайность. Все это закономерно.

– И в чем закономерность?

– Почему мироздание не дает России хороших футболистов? Это мое мнение, оно может быть спорным. Когда Россия стала третьей на чемпионате Европы, где-то на Урале убили парня, который просто был в оранжевой футболке (в четвертьфинале того турнира россияне обошли сборную Нидерландов, играющую в ядовито-оранжевой форме – Прим. авт.). Толпа пьяных ублюдков нашла повод. Не будем говорить слова мироздание или вселенский разум. Бог просто увидел и сказал «этой нации еще рано давать возможность радоваться».

В какой-то момент я почувствовал, что Хабиба отпустило. То есть я искренне верю, что успех у него должен был появиться еще год назад. Не знаю, кто точно забрал этот успех, но у него на ногах повисли как раз эти все ублюдки, эта грязь, которая тянула его. Кто-то сверху смотрел и говорил: «Этому пока не давать».

Нурмагомед АСТАРХАНОВ


Количество показов:9956

Последние новости

26.04.2018 19:26:18 | В Дагестане впервые провели конкурс «Леди ВОС»

26.04.2018 19:26:18 | 135 спортсменов выступит на чемпионате Европы по грэпплингу в Дагестане

26.04.2018 19:26:18 | Выплаты клиентам лишенного лицензии банка «Эльбин» начнутся не позднее 10 мая

26.04.2018 19:26:18 | В Махачкале отпразднуют Всемирный день джаза

26.04.2018 19:26:18 | Вход на чемпионат Европы по грэпплингу будет бесплатным

26.04.2018 19:26:18 | В Дагестане стартовал финальный этап конкурса в резерв управленческих кадров республики

26.04.2018 19:26:18 | Акция в память о трагедии на Чернобыльской АЭС прошла в Махачкале

26.04.2018 19:26:18 | Житель Махачкалы обвиняется в мошенничестве на сумму 2,5 млн рублей

26.04.2018 19:26:18 | В Дагестане увеличилась общая площадь теплиц

26.04.2018 19:26:18 | В Дагестанском медицинском университете открылся центр персонализированной медицины

26.04.2018 19:26:18 | В восьми районах Дагестана выявлены очаги бруцеллеза

26.04.2018 19:26:18 | Одес Байсултанов и Артем Здунов обсудили развитие особой экономической зоны на территории Дагестана

26.04.2018 19:26:18 | В аэропорту "Уйташ" прошли внеплановые учения пожарной охраны

26.04.2018 19:26:18 | По факту зверского убийства девушки в Хасавюрте возбуждено уголовное дело

26.04.2018 19:26:18 | Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского банка «Эльбин»

26.04.2018 19:26:18 | Дагестанских бизнесменов ожидают масштабные проверки

26.04.2018 19:26:18 | Ушел из жизни прославленный мастер-ювелир Гаджиомар Изабакаров

26.04.2018 19:26:18 | Дагестанцы отблагодарили жительницу Хабаровска за крупное денежное пожертвование в помощь больным детям республики

26.04.2018 19:26:18 | Дагестан готовится к празднованию Первого Южного Сабантуя

26.04.2018 19:26:18 | Артем Здунов рассказал Владимиру Путину о своей практике в Дагестане (ВИДЕО)