Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Шамо: «Плагиат – это не всегда плохо»

9.jpgЕго любили, к нему прислушивались, с него брали пример. Он яркий представитель своего поколения. О своих дальнейших творческих планах Шамиль Ахмадулаев рассказал «Махачкалинским известиям».

– В конце 90-х на твои выступления сложно было достать билеты. Но сегодня ты не особо торопишься наверстывать утраченные позиции. Это обусловлено конкуренцией или просто выбрал иную тактику?

– Да, конкуренция в творческой отрасли очень большая. И сегодня в Дагестане очень много представителей музыкальной индустрии. Еще больше число тех, кто стремится связать свою жизнь именно с этим видом творчества. Но причина не в этом. Отдаю предпочтение холодному расчету. Те позиции, которые сегодня неспешно осваиваю, – это осознанный выбор.

– В твоей жизни случались неоднозначные и порой даже очень громкие события.

– Да, случались разные ситуации. В том числе и для меня самого неожиданные. О моих приключениях не слышал разве что очень далекий от нашей эстрады человек. Что было, то было, сейчас я вновь занят любимым делом и зла на судьбу не держу. Мне и самому в какой-то мере не всегда удавалось удерживать тот ритм, который задавала на своем пике моя творческая карьера. Поэтому сейчас и не спешу.

Главное, я вновь вернулся к производству музыки. Как мне кажется, произвожу несколько иной медиапродукт, отличающийся от репертуара подавляющего числа наших артистов. Не утверждаю, что сумел кого-то превзойти. Да и цели нет кому-то ставить ногу на грудь. Я занимаюсь творчеством и только оно для меня самоцель. У всех есть свои плюсы и минусы, представители творческого цеха тоже не исключение. Но идеальных людей не бывает, как, наверное, невозможно создать и идеальную музыку.

– Предпочитаешь идти против общего мнения?

– Не считаю свое поведение вызовом. У меня много друзей, чье мнение для меня не пустой звук. В том числе по музыкальному цеху. Многие из них пытаются убеждать меня в том, что тенденции в сфере шоу-бизнеса со времен моего творческого пика изменились, что сейчас другое время и другие предпочтения у аудитории. Порой даже пытаются настаивать на том, чтобы я добавлял некой торжественности в свою музыку. С расчетом на дальнейшее исполнение таких композиций на свадьбах, разумеется. Но я пока не сдаюсь – деньги для меня сейчас не главное.

Я не вижу себя в так называемом «свадебном тренде». При всем уважении к известным свадебным артистам – это просто не моя тема. Да, так сложилось, что для исполнителей – это сегодня самое выгодное направление деятельности. К счастью, могу позволить себе не подстраиваться под обстоятельства. Хотя, конечно, как и всякий благоразумный человек, думаю о благополучии своей семьи. Но и в этом плане, как мне кажется, сумел достичь разумного баланса.

– Свадьбы для артистов – главный источник доходов. Но банкетные залы могут вновь закрыть ввиду распространения коронавируса. Каково настроение у коллег?

– Вирус, конечно, стал испытанием для каждого. И я по-человечески понимаю коллег, чьи доходы упали. Но эта беда затронула всех в этом мире. И артисты, в любом случае, не самые бедные. Больше переживать надо о простых тружениках, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Да, свадьбы реально кормят большую часть моих коллег по творческому цеху. Не будет новостью если скажу, что отсутствие свадеб на протяжении почти всей весны и большей части лета сильно ударило по артистам. Здесь важно понимать, что музыканты лишились не только возможности вести красивую жизнь, которую нам обычно приписывает молва. Многие лишились возможности записывать новые песни, клипы, выезжать на гастроли. Эта не просто удар по доходам певцов – это стагнация всей отрасли.

– Слышал, музыканты сегодня практически не зарабатывают с продажи своих песен.

– Пройдитесь по городу – вы не увидите, как раньше, музыкальных магазинов с колонкой на входе. Традиционные носители практически вымерли. Компакт-диски давно уже воспринимаются как нечто допотопное. До прослушивания музыки на виниле доросли лишь единицы, но и они вряд ли станут слушать дагестанскую эстраду на пластинках, если вдруг и найдут их в продаже.

Все давно уже скачивают музыку в интернете. Практически вся она не приносит исполнителям ни рубля. Единицы приобретают подписку на известные музыкальные интернет-сервисы, но и там наши артисты мало представлены. Тем не менее не только я, но и множество других достаточно опытных музыкантов придерживаются позиции, что музыкальный продукт должен продаваться. Интернет сегодня является главной, если не единственной площадкой, на которой артист может продавать свой авторский продукт. Работа в этом направлении является одним из моих приоритетов.

– Кто из дагестанских исполнителей успешен сегодня в интернете?

– Выделил бы здесь певицу Марину Мисти. Могу сказать, что она уверенно осваивает цифровое пространство. И дело не только в таланте, но и в том, что человек реально чувствует запросы общества. Посудите сами, если бы ее песни состояли из узконаправленного репертуара, имела бы она успех? Конечно, нет. Поэтому, когда мы говорим об успехах свадебных певцов, тоже всегда надо брать в расчет обратную сторону медали. Их успех часто свадьбами и ограничивается.

– Всегда считал, что дагестанских свадебных певцов нет в интернете по причине большого процента плагиата в их творчестве.

– Не вполне с вами согласен. Сейчас очень актуально такое направление, как кавер-версии. Это когда музыкант полностью перепевает чью-то песню и в принципе не скрывает от своей аудитории, что это заимствованный медиапродукт. Каждый артист пытается внести в одну и ту же песню какую-то свою особенную нотку, которая может понравиться аудитории даже больше исполнения в оригинале. И это мировая практика, когда одну и ту же композицию перепевают десятилетиями, в том числе и очень известные и уважаемые певцы. В то же время вы правы, невозможно загрузить в музыкальные интернет-сервисы песню с «угнанной» музыкой или аранжировкой, пусть даже слова в ней звучат уже на каком-либо из дагестанских языков.

– Бывало ли такое, что турецкие или арабские певцы – правообладатели – обращались с исками к представителям дагестанской эстрады?

– Не припомню такого. Эта практика была настолько обыденной в то время. Однако откровенный плагиат продолжался недолго. Сейчас лишь единицы так работают. Я даже шутливо называю их «консерваторами». Сегодня, повторюсь, больше актуальны кавер-версии. Посмотрите, сколько наших молодых соотечественниц выступали с каверами известных композиций на тех же музыкальных шоу Первого канала. Плохо ли это? Публике нравится.

– А Зайнаб Махаеву на «Поле чудес» видел?

Зайнаб, как всегда, несравненна. Уже настолько привык к ее появлению на больших российских телеканалах, что воспринимаю это даже обыденно. Главное, что каждое ее выступление дарит людям позитив. И это бесценно.

– Увы, политическую активность Айшат Айсаевой население встретило не столь позитивно.

– К Айшат я отношусь очень уважительно. И эту ситуацию с «музыкальным перерывом» в депутатском районном Собрании я бы тоже, наверное, принял за чистую монету, если бы не знал ее лично. Сами понимаете, что это политика, где всегда бывали, да и должны быть сюрпризы. Но могу сказать точно – у нее активная гражданская позиция. И я уверен, будь то на важных заседаниях или в творческом кругу, она всегда будет говорить то, что думает – выражать свою активную гражданскую позицию, направленную на благо людей.

– А какая гражданская позиция у тебя? На выборы ходил?

– У меня, можно сказать, из окна виден участок для голосования, поэтому я без проблем до него дошел. Наверное, если жил бы подальше, скорее всего, тоже пошел бы. Не ради красного словца это говорю, а реально так считаю. Если есть право на выбор, то значит, надо его сделать. Выбор вообще есть всегда – никогда не бывает, чтобы не было выбора. Просто в свое время сами выборы представляли из себя выбор между мешками сахара и муки. Это стало для многих большим разочарованием. И как вспомнишь это сейчас, смешно даже становится.

С другой стороны, оглядываясь сейчас назад, понимаешь, насколько меняется жизнь вокруг нас. Жить стало лучше. Нужно это ценить и двигаться вперед, ориентируясь на позитивные примеры других регионов и развитых стран. И в этом случае не стыдно прибегнуть даже к плагиату. К примеру, создав такую красивую площадь, где мы сейчас беседуем. Окидываю ее взглядом и понимаю, что это все я где-то уже видел. Но разве это плохо?

 

Джамбулат Османов

Количество показов:560

Последние новости

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане на 14% подорожали некоторые продукты питания

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане торжественно отметили День морской пехоты

28.11.2020 11:16:43 | В Махачкале откроют новый детский сад

28.11.2020 11:16:43 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

28.11.2020 11:16:43 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

28.11.2020 11:16:43 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

28.11.2020 11:16:43 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

28.11.2020 11:16:43 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

28.11.2020 11:16:43 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

28.11.2020 11:16:43 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

28.11.2020 11:16:43 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

28.11.2020 11:16:43 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

28.11.2020 11:16:43 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

28.11.2020 11:16:43 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

28.11.2020 11:16:43 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

28.11.2020 11:16:43 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

28.11.2020 11:16:43 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

28.11.2020 11:16:43 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района