Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Цель одна – благополучие горожан

5 стр (2).JPG13 сентября махачкалинцы выбрали депутатов Собраний во всех трех внутригородских районах. Путем делегирования своих представителей народными избранниками позднее было сформировано городское Собрание, где интересы горожан теперь представляют 39 депутатов от «Единой России», 3 от «Справедливой России», 2 депутата от «Партии Роста» и 1 от КПРФ. Спикером городского парламента единогласно был избран выдвинутый «Единой Россией» Марис Ильясов, с которым мы сегодня поговорили.

– Марис Сиражутинович, каковы приоритеты?

– Приоритетов много, но цель одна – благополучие горожан. Среди вытекающих из нее приоритетов отмечу проблемы ЖКХ, архитектуры и градостроительства, контроль за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, благоустройство дворовых территорий, организацию парковочных мест и автостоянок, создание условий для отдыха граждан, а также для занятий спортом и физкультурой детей, подростков и молодежи. В том числе особое внимание планируем уделять вопросу строительства детских дошкольных образовательных учреждений. На сегодня в нашем городе ситуация в этой сфере все еще очень сложная.

На особом контроле будут вопросы экологии. В частности, сохранение уже имеющихся у города экологических объектов: берег Каспийского моря, озеро Ак-Гель и Эльтавский лес. В настоящее время главой города Салманом Кадиявовичем Дадаевым инициирована правовая работа по приданию им статуса природоохранных зон, и мы намерены со своей стороны это начинание максимально поддержать. Очень важно защитить зеленые зоны города, сохранив места досуга для горожан.

В числе первоочередных также вопросы организации надлежащей уборки придомовых и муниципальных территорий, ликвидация несанкционированных мусорных свалок и многое другое. Будем подходить к решению всех уже имеющихся и возникающих вопросов поэтапно – по степени их первоочередности.

– Депутаты имеют и контрольные полномочия. Насколько активно намерены их использовать?

– Большую часть депутатского корпуса сегодня составляют вновь избранные депутаты. Однако среди них немало специалистов в области экономики, юриспруденции, строительства, промышленности и транспорта. Надеюсь на их опыт и знания в решении вопросов, стоящих перед Собранием.

Помимо повседневного контроля за деятельностью органов власти, депутаты заслушивают отчеты должностных лиц. Включая самого главу города, начальника городского управления МВД, председателя контрольно-счетного органа муниципалитета. В первую очередь, это отчеты о выполнении планов и программ развития города, об исполнении местного бюджета. Таким образом и осуществляется контроль со стороны депутатского корпуса за исполнением всеми органами местного самоуправления своих полномочий по решению вопросов местного значения.

5 стр (1).JPG– Ощущаете ли поддержку со стороны городских властей?

– С самого начала нашей работы усилия будут направлены на то, чтобы формат взаимодействия с главой города, с администрацией и другими структурами соответствовал требованиям Устава муниципалитета, что особенно важно при формировании городского бюджета. Мы пришли работать и все наши действия должны быть направлены на обеспечение интересов граждан нашей столицы. Разумеется, будем и должны конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью города, искать наиболее оптимальные пути решения стоящих перед нами общих задач. Взгляды депутатов, представителей исполнительной власти могут не совпадать по поводу тех или иных вопросов. Но я твердо уверен, что в любом случае мы будем приходить к единому мнению, оптимальному для достижения лучшего результата на благо народа.

– Предстоит принять бюджет города на 2021 год. Насколько он вырастет?

– Подготовка и принятие главного финансового документа — это большая и кропотливая работа профессиональных экономистов, специалистов различных отраслей из администрации города и внутригородских районов. Большую работу проводят и депутаты – члены профильных Комитетов. Нами уже начата работа по формированию консолидированного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов с учетом приоритетных социально-экономических задач, стоящих в целом перед городским округом.

В условиях имеющихся рисков необходимо обеспечить дополнительные налоговые и неналоговые поступления для полного обеспечения первоочередных расходов города и снижение бюджетного дефицита. Задача действительно сложная – соблюсти баланс между стабильным наполнением бюджета за счет собственных доходов и обеспечением социальной поддержки граждан. Для ее решения необходимо организовать слаженную работу всех ветвей власти.

Махачкала должна получить сбалансированный финансовый документ, в котором будут предусмотрены самые необходимые, жизненно важные расходы – на школы и детские сады, на уборку и ремонт дорог, капремонт жилых домов, работу детских школ искусств и спортивного мастерства, на субсидии организациям ветеранов и инвалидов и многие другие нужды. Взваливать же на исполнительную власть дополнительные обязательства пока преждевременно.

– Будете ли работать над увеличением налоговой базы города?

– Не секрет, что определенная часть экономики города Махачкалы продолжает оставаться «в тени». Совместно с администрацией города нами будет продолжена комплексная работа по увеличению собираемости налогов, которая ведется в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление экономики». В частности, уже создана Комиссия при администрации города, в состав которой войдут и депутаты Собрания, по мобилизации доходов в городской бюджет. Во внутригородских районах также созданы мобильные группы по постановке на налоговый учет лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью и снижению неформальной занятости. Будет усилена работа по мониторингу и актуализации земельных участков и объектов капитального строительства. В совокупности все эти усилия должны дать заметный прирост доходов города.

– Планируете ли контролировать реализацию проектов «Безопасные качественные автомобильные дороги» и «Комфортная городская среда»?

– Махачкала стала одним из первых городов в СКФО, участвующим в этих проектах, и немалый опыт городскими властями в их реализации уже накоплен. Мы видим, как из года в год растет качество работ, усиливается контроль за их проведением. Определенную роль в этом сыграло и внимание со стороны депутатов. В целях дальнейшего усиления такого контроля будет вновь создана специальная комиссия, куда войдут наши депутаты, представители республиканского парламента, Общероссийского народного фронта, общественности и актива города.

На протяжении многих лет вопрос благоустройства общественных городских пространств в Махачкале оставался открытым. Состояние дворов многоэтажных домов, являющихся основным жизненным пространством для горожан, оставляло желать лучшего. И это была беда не только нашего города. Скудность муниципальных бюджетов привела к плачевной картине повсеместно. Радует, что в руководстве страны заметили эту проблему и начали помогать.

Актуальными остаются вопросы улучшения критериев отбора дворовых территорий и улиц для участия в рамках реализации программы, усиления работы по формированию системы конкурсного отбора проектов по благоустройству. Необходимо наладить отбор лучших и наиболее востребованных гражданами проектов, а также выработать действенный механизм участия граждан, вовлечения общественности в благоустройство общественных территорий.

– Активизирует ли свою работу молодежный парламент города?

– Молодежный парламент – это наш кадровый резерв. Вскоре его состав также будет переизбран. Вошедшие в него молодые люди с активной жизненной позицией должны стать связующим звеном со всей молодежью нашего города. Юные, талантливые ребята должны знать, что к их мнению прислушиваются. Многие молодые махачкалинцы активны и энергичны, хотят и могут решать проблемы города, проблемы своих сверстников и поэтому стремятся участвовать в работе Молодежного парламента. Мы это желание приветствуем и намерены всячески поддерживать со своей стороны.

– Возвращаясь к вопросу об эффективности власти, как вы считаете: оправдало ли себя внутригородское районное деление?

– Анализ практики показывает, что многоуровневая система местного самоуправления реализуется пока неэффективно: при незначительных успехах имеются серьезные недостатки, связанные в основном с чрезмерной экономической и организационной зависимостью районов от городских и региональных органов власти. Наше мнение: или районам нужно дать максимально больше полномочий, следовательно, и денег, чтобы они более активно взаимодействовали с населением в решении вопросов местного значения, а городу оставить вопросы координации и контроля, а также взаимодействия с республиканскими государственными органами власти, или вернуться к старой модели управления с единой системой органов местной власти. Решение по данному вопросу необходимо законодательно определить.

– Каков Ваш девиз в работе?

– Только вперед! Мы обязаны добиться повышения благополучия и качества жизни наших горожан и намерены приложить для это все свои силы.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Количество показов:494

Последние новости

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане на 14% подорожали некоторые продукты питания

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане торжественно отметили День морской пехоты

28.11.2020 11:16:43 | В Махачкале откроют новый детский сад

28.11.2020 11:16:43 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

28.11.2020 11:16:43 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

28.11.2020 11:16:43 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

28.11.2020 11:16:43 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

28.11.2020 11:16:43 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

28.11.2020 11:16:43 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

28.11.2020 11:16:43 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

28.11.2020 11:16:43 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

28.11.2020 11:16:43 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

28.11.2020 11:16:43 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

28.11.2020 11:16:43 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

28.11.2020 11:16:43 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

28.11.2020 11:16:43 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

28.11.2020 11:16:43 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

28.11.2020 11:16:43 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района