Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала: люди и судьбы

  • У истоков дагестанского телевидения

    Сегодня сложно представить, но в былые, не такие уж далекие времена в Дагестане не было своего телевидения. Не мерцали голубым светом окна махачкалинцев, не собирались семьями посмотреть любимый фильм перед экраном. Переломным моментом в его истории стала дата 1 октября 1960 года, когда впервые увидела свет первая передача.
    Телебашня на горе Анжи-арка стала неотъемлемым пейзажем столицы, а здание телецентра – обычным строением в стройном ряду других сооружений.

  • Дагестан, куда хочется возвращаться

    Жизнь порой выдает такие кульбиты, что просто диву даешься. Куда там приключенческим романам, придуманным в тишине кабинетов! И давно прошедшие времена не тускнеют с годами, и судьбы людские, оставшиеся в тумане ушедших лет, не становятся менее драматичными.

  • Родился в Дагестане и не собираюсь уезжать

    ...«Как хороши, как свежи были розы...» – начальная строчка известного стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева. Вряд ли кто вспомнит прочитанный когда-то целиком стих в книге, но ощущение восхитительного ума писателя, его тонкого эстетического мировосприятия невольно заполнит душу.

  • Город начинался с вокзала

    В последние годы в Дагестане активно развивается туризм. Много гостей из разных регионов страны этим летом посетило и Махачкалу. Однако отдых – это нее только море, фрукты и красивый пейзаж. Очень часто туристов привлекает история того места, которое они собираются посетить. Знакомить их с нашим городом с недавнего времени начал лектор-экскурсовод Исторического парка «Россия – моя история», который подготовил полуторачасовой пешеходный маршрут. В своей первой публикации он рассказал о начальной точке, с которой открывается для туристов историческая Махачкала.

  • С «Максимом» от Кирсанова до Кенигсберга

    С Алисултаном Гасановым я знаком с 60-х годов прошлого века. С тех пор, как он стал работать секретарем Кочубейского парткома Тарумовского района Дагестанской АССР. Но о том, что он участник Великой Отечественной войны, я узнал несколько лет назад, когда по долгу службы мне пришлось посетить Совет ветеранов Ленинского района города Махачкалы.

  • Дважды похороненный

    Магомед Тагиров родился в 1925 году, но подделал документы, прибавив себе два года, и после восьмого класса поступил учиться в Бакинское военно-пехотное училище. Это было в феврале 1942 года. Черные тучи закрыли небо над страной, жестокий враг разорял города и села.

  • Жизнь и судьба полковника Магкеева

    Многолетняя служба полковника Игоря Магкеева – это настоящее свидетельство любви к Родине и верности воинскому долгу. Он посвятил военной карьере 34 года. Прошел путь от лейтенанта до полковника. Игорь Юрьевич – боевой офицер, всегда был верен своему делу, при этом неоднократно рискуя собственной жизнью. Его профессиональный опыт, личные качества сыграли немаловажную роль в стабилизации общественно-политической и оперативной обстановки в Северо-Кавказском регионе.

  • Феликс Бахшиев и его трилогия

    Феликс Михайлович Бахшиев – один из достойных представителей древнего рода Бахшиевых, известного в Дагестане, в России и за ее пределами. Его разносторонняя творческая деятельность – наглядный пример беззаветного служения Отчизне и отечественной культуре.