Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Байзат Хамидова: «Курс – на Олимпийские игры»

 БАЙЗАТ ХАМИДОВА: «КУРС – НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

 

12 июня в Казани завершился чемпионат Европы по регби-7, на котором женская сборная России завоевала серебро турнира, уступив в финальном матче сборной Франции со счетом 22:12. В составе российской команды на позиции полузащитника играет дагестанка Байзат Хамидова, которая в случае отбора отечественной сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро может стать первой дагестанкой, попавшей на Игры в командном виде спорта.

О шансах на участие в Олимпийских играх, карьере в регби, главных конкурентках и жизни вне регбийного поля – Байзат Хамидова в интервью «Махачкалинским известиям».

 

– На чемпионат Европы мы ехали, в первую очередь, чтобы проверить свои силы. В первый день выступили не очень удачно, но во второй собрались и обыграли сборную Англии (19:17). К сожалению, в финале не удалось одолеть француженок. Сам турнир в принципе не берется во внимание при определении путевок на Олимпиаду. Куда важнее квалификационный турнир, который пройдет с 25 по 26 июня в Дублине (Ирландия).

 

О ШАНСАХ НА РИО

– Как ты оцениваешь шансы сборной на квалификационном турнире? Кто основные соперники?

– Победив на этом турнире, сборная поедет на Олимпиаду. Это очень важные соревнования. В прошлом году нам не удалось отобраться на Игры и этот шанс – единственный. Наши основные соперники – сборные Ирландии и Испании, которые уже проигрывали нам. 11 июня на чемпионате Европы мы обыграли сборную Ирландии со счетом 25:5, а Испанию побеждали в последних встречах. Конечно, есть еще сборная Казахстана и несколько африканских команд. Шансы есть, и мы настроены только на победу.

 

ПЕРВАЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН…

– Ты можешь стать первой дагестанкой, попавшей на Олимпийские игры в командном виде спорта…

– Кажется, не было и мужчин… Правда, есть один гандболист, но я мало слышала о нем (дагестанец Тимур Дибиров был включен в состав сборной России по гандболу на Олимпийских играх в Пекине. – Прим. «МИ»). Для меня, конечно, это большая честь. Все, включая Минспорта РД и Федерацию регби Дагестана, поддерживают меня. Было бы классно стать первой!

– Как ты решила, что регби – это твое? Насколько мне известно, ты долгое время занималась легкой атлетикой.

– Да, легкой атлетикой я занималась три-четыре года. Было тяжело тренироваться в Дагестане, не было возможности и желания. Пришлось сделать паузу, которая продлилась целый год. Затем я узнала, что в Дагестане собирают сборную по регби-7. Решила попробовать свои силы, и через некоторое время на меня обратил внимание клуб из Красноярска «Красный Яр». Они пригласили меня на просмотр в Анапу, где я и подписала контракт. Так, с 2013 года занимаюсь регби. Я сыграла три тура за «Красный Яр» и уже через полгода меня вызвали в сборную.

– Твоя старшая сестра – Наврат Хамидова тоже занимается регби. Она «потянула» тебя?

– Она сначала играла в сборной Дагестана, а затем ее пригласили в «Краснодар». Да, она предложила мне стать регбисткой. Сейчас она опять вернулась в Дагестан. В свое время она играла очень хорошо, но в последних сезонах ее замучили травмы.

– Почему ты выбрала регби-7? А не, например, регби-15?

– Регби-15 – более жесткий и боевой вид, в нем больше борьбы. И, как это ни странно, мне больше нравится «пятнашка». Я, конечно, хочу попробовать свои силы в этом виде. В сентябре или октябре состоится чемпионат Европы по регби-15, и меня хотят вызвать в состав, для того чтобы посмотреть, как я проявлю себя в этом виде.

 

РОДИТЕЛИ ПРИВЫКЛИ

– Регби – не совсем женский вид спорта. Как родные и близкие относятся к твоему травмоопасному увлечению?

– Да… это жесткий вид спорта. Конечно, сначала родители были против. Мама говорила: «Ты худая, тебя сломают», папа был того же мнения. Но мне удалось уговорить их. Они даже начали приезжать поддерживать меня на разные всероссийские и международные турниры. Когда приезжают – им приходится смотреть. А дома даже взгляда не бросят на трансляцию матча с моим участием. Как-то после игры мне позвонил отец и сказал: «Зря я посмотрел это…» Конечно, они волнуются и переживают.

– Часто ли ты получаешь травмы?

– В нашем виде спорта в основном получают травмы колен, связок и суставов. Но у меня пока не было серьезных травм.

 

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

– Свои первые шаги в регби ты делала под руководством тренера сборной Дагестана Магомеда Гаджимагомедова. Какую роль он сыграл в твоей жизни?

– Он для нас и тренер, и менеджер, его можно назвать вторым папой. Он всегда помогает и поддерживает нас, бывает на каждом нашем турнире. Даже был на чемпионате Европы, и думает полететь с нами в Дублин, чтобы мотивировать меня. Я ему очень благодарна.

– Сборная России по регби-7 при твоем участии неоднократно становилась чемпионом Европы, успешно выступала на международных турнирах. Это по большей части твоя заслуга?

– Конечно, нет. Один в поле не воин. У нас отличная команда. Все стараются и бьются до победного (улыбается).

 

ПРО ОШИБКИ

– Вспомнил момент, когда ты ударила игрока РГУТИСа Дарью Фефелову и была дисквалифицирована. Ты настолько эмоциональна?

– Вы даже помните про этот момент (удивленно)? Мне до сих пор очень стыдно. Когда я вспоминаю, мне даже становится как-то не по себе. Я, конечно, эмоциональный человек, но не на поле. Это был первый и последний инцидент с моим участием. Такого больше не было и не повторится никогда. Мне очень жаль… Все делают ошибки.

– А бывает такое, что хочется ударить оппонентку во время игры?

– Конечно, нет! Если даже хочется, то можно сделать это, не нарушая правил. У нас такой вид спорта: можно сделать захват и завалить. Прямо как в UFC (смеется).

– Не хотела бы попробовать себя в смешанных единоборствах? Были предложения?

– Конечно, не было, да я и не имею борцовских или же боксерских навыков. Но я очень хотела бы попробовать себя в этом виде спорта. Моя лучшая подруга – Дарья Михеева занимается смешанными единоборствами, видимо, отсюда у меня такая тяга к ММА. У меня даже есть любимый боец – Конор МакГрегор (ирландский боец UFC, известный своими колкими высказываниями в адрес соперников. – Прим. «МИ»). Но я уже не займусь смешанными единоборствами – поздно.

 

«БАНТИК», «БАЙЗИК» ИЛИ ПРОСТО «БАЗ»

– Во время своих игр ты буквально сносишь оппонентов. Наверняка, у тебя есть какое-то прозвище в команде?

– Есть, но не соответствующее характеру моей игры. В клубе меня нежно кличут «Бантиком». А в России по-разному: «Байзик», «Базик», просто «Баз». Моя хорошая подруга Дарья Лушина называет меня «вацок» (смеется) (вац – в переводе с аварского «брат». – Прим. «МИ»).

– Как тебе удается при относительно хрупкой фигуре играть так уверенно?

– Я вроде худая, но сильная. Стараюсь, выхожу за счет духа и характера. Я уже давно хотела набрать массу, но никак не получается. Решила оставить все как есть.

– В «Красном Яре» ты играешь на разных позициях. Тебе ближе амплуа полузащитника или игра в нападении?

– Конечно, мне ближе быть полузащитником. Нападающим – так себе. Тяготею именно к схватке (элемент игры в регби. – Прим. «МИ») в полузащите.

 

НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА…

– В решающем матче группового этапа чемпионата мира 2013 года в Москве сборная России по регби-7 одолела английскую сборную, благодаря твоему результативному действию в финале игры. Можно ли назвать этот матч самым запоминающимся в твоей карьере?

– Да… Кубок мира, «Лужники», родители и братья на трибунах… Я никогда не забуду эту игру.

– В 2009-20014 годах ты попала в символическую сборную мира вместе с такими грандами, как англичанка Мэгги Альфонси, ирландка Фиона Колан, новозеландка Кайла Макалистер. На твой взгляд, заслуженно? Кого ты считаешь своими главными конкурентами в мировом регби?

– Раньше я играла очень хорошо. В 2015 году попала в пятерку лучших игроков мира. Неоднократно попадала в символическую сборную мира и считаю, что заслуженно. Тогда я играла отлично, а сейчас – не берусь судить. Вам виднее. Главных конкурентов вы уже перечислили, добавлю в этот список канадку Джен Киш.

– После победы сборной России на Универсиаде в Казани Президент РФ Владимир Путин поздравил команду. Может, он поздравил тебя и лично?

– Нет, это было командное поздравление, а потом мы сделали с президентом общее фото. Но меня лично поздравил министр спорта Виталий Леоньтевич Мутко. Сказал: «Молодец, ты их просто разнесла!» Было очень приятно услышать такое от главы спортивного ведомства страны.

 

БУДУЩЕЕ ЗА РЕГБИ

– Ты вообще тренируешься в Дагестане? Здесь есть условия?

– Когда дают отпуск в сборной, я, конечно, тренируюсь в Дагестане. Здесь есть хорошие условия. В последнее время регби в Дагестане стало динамично развиваться. Сборная республики недавно стала третьей на чемпионате России. Успехи есть. Придет время, и, возможно, я тоже вернусь на малую родину. Буду тренировать, и делать все возможное для развития этого вида спорта.

– В своем прошлогоднем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил твои успехи. Известно, что вы земляки, выходцы из Тляратинского района. Какие у вас отношения? Он оказывает тебе лично какую-либо поддержку?

– Мы с Рамазаном Гаджимурадовичем пока не пересекались. После Универсиады в Казани у нас должна была состояться встреча с ним, но ему срочно нужно было улететь в Москву, и мы встретились с другими лицами из Правительства РД.

– Тебе 25 лет. Сколько еще планируешь заниматься регби?

– Буду играть столько, сколько будет сил. Как минимум лет пять. В клубе я буду играть еще очень долго, а со сборной ситуация более запутанная. Поживем – увидим.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:447

Последние новости

24.01.2019 12:23:16 | Четверо дагестанских борцов вышли в полуфинал Гран-при «Иван Ярыгин – 2019»

24.01.2019 12:23:16 | Антимонопольная служба Дагестана возбудила дело в отношении супермаркета «7 Континент»

24.01.2019 12:23:16 | Рамзан Кадыров высказался по поводу границ между Чечней и Дагестаном

24.01.2019 12:23:16 | Мурад Алиев: «Мы категорически против необоснованного повышения цен на общественном транспорте»

24.01.2019 12:23:16 | Житель Кизилюртовского района осужден на 13,5 лет за нападение на полицейских

24.01.2019 12:23:16 | Салман Дадаев был замечен без охраны на улицах Махачкалы (ВИДЕО)

24.01.2019 12:23:16 | «Единая Россия» намерена перевоспитать осквернивших мемориал в Кизляре подростков

24.01.2019 12:23:16 | Глава Дагестана выступит с отчетом перед Народным Собранием 28 февраля

24.01.2019 12:23:16 | Транспортные компании Махачкалы планируют повысить цену за проезд до 23 рублей

24.01.2019 12:23:16 | В список злостных неплательщиков «Газпрома» попали 14 дагестанских предприятий

24.01.2019 12:23:16 | Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру после поединков с Сент-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером

24.01.2019 12:23:16 | В Махачкале удалось ликвидировать пожар на ул. Агасиева

24.01.2019 12:23:16 | Дагестанская сельхозпродукция будет доступна жителям Санкт-Петербурга

24.01.2019 12:23:16 | Чечня и Дагестан приступили к работе по определению границ между двумя субъектами

24.01.2019 12:23:16 | Текстовая онлайн-трансляция второго этапа конкурса на пост мэра Махачкалы

24.01.2019 12:23:16 | Инженер ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан по делу о хищении газа

24.01.2019 12:23:16 | В республике создана комиссия для изучения обращения работников Дагтехкадастра

24.01.2019 12:23:16 | Правительство Дагестана объявило о начале разработки Стратегии развития республики до 2035 года

24.01.2019 12:23:16 | НАК признал работу Антитеррористической комиссии в Дагестане удовлетворительной

24.01.2019 12:23:16 | Осквернившие мемориал павшим в ВОВ в Кизляре принесли свои извинения