Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Луковое… Счастье или горе?

11 (2).jpg

В Дагестане возрождается давно забытый вид спорта – стрельба из лука. Как говорят тренеры, интерес к старинной забаве растет в геометрической прогрессии, но держится этот рост на старании небольшой группы энтузиастов…

В давние времена до изобретения цивилизацией огнестрельного оружия лук служил единственным средством дальнего боя, а соревнования лучников всегда были одними из самых зрелищных. Хороший лучник всегда был в цене и в почете, культу лучного самосовершенствования уделялось много внимания. И даже когда на смену луку пришел, казалось бы, более грозный и смертоносный арбалет, именно лук остался оружием аристократа. В Дагестане старинная спортивная забава получила распространение благодаря группе энтузиастов, организовавших секцию практически на пустом месте серьезного снаряжения не было. Настоящим идейным вдохновителем стал Абдул-Кадыр Атаев.

Первые соревнования по стрельбе из лука прошли в Дагестане еще в далеком 2010 году в созданной Абдул-Кадыром Атаевым школе «Юнчун-Тарки». К тому моменту, по воспоминаниям лучников со стажем, по всему Дагестану было собрано около 30 спортсменов. Это были первые шаги на пути к восстановлению столь экзотичного не только для Дагестана, но и России в целом, вида спорта. На сегодняшний день в республике существует целая федерация лучного спорта, а количество лучных клубов в республике выросло до внушительных 64.

 

С СОБЛЮДЕНИЕМ ТРАДИЦИЙ

Президент Дагестанской федерации стрельбы из лука Джамал Махтибеков отмечает, что лучный спорт – это одна из немногих дисциплин, не имеющая минусов.

«Это доступный вид спорта в плане того, что им может заняться каждый, от мала до велика, – рассказывает Махтибеков. – Плюсов у него много, мышцы, например, которые напрягаются полностью – от кончиков пальцев до головы, а о таких вещах, как коррекция зрения и осанки, вообще буду молчать, потому что невозможно стрелять из лука с сутулой спиной».

Кроме того, по словам Махтибекова, стрельба имеет много плюсов и с психологической точки зрения. По словам руководителя федерации, человек, стреляющий из лука, учится принимать правильное решение как можно быстрее с наименьшими шансами на ошибку.

«Каждый раз, натягивая тетиву, лучник решает, как и куда полетит его стрела, и на все это ему дается не больше шести секунд, в противном случае тело будет перенапряжено. Поэтому я рекомендую лук бизнесменам, им умение быстро принимать правильное решение жизненно необходимо», – считает Махтибеков. Основной упор в федерации делается на традиционный лук, и теперь лучный спорт начал претерпевать изменения с соблюдением древних традиций, конечно же. Соревнования, которые организуются каждую неделю, проходят с обязательным использованием национальных костюмов, и вскоре, по словам Махтибекова, будет открыта отдельная дисциплина, в которой лучники смогут соревноваться строго в одеяниях наших предков. Кроме всего, развитие лучного спорта в Стране гор дошло до такого уровня, что местные энтузиасты испытали новую дисциплину – стрельбу из лука на… сноуборде и лыжах.

 11 (3).jpg

НА ПЛЕЧАХ ЭНТУЗИАСТОВ…

Сегодня в Дагестане насчитывается около семи тысяч человек, умеющих стрелять из лука, и около трехсот активно занимающихся стрельбой спортсменов. Не обходится и без медалей. Например, совсем недавно в белорусском городе Гродно завершился турнир «Весенняя охота», откуда сборная Страны гор привезла одно золото, три серебряные и две бронзовые медали. Но так было не всегда. Когда-то о лучном спорте в Дагестане знали лишь единицы, а сам Махтибеков впервые пробовал натягивать тетиву… и уже не смог остановиться.

«Мой товарищ Джамал Ажигерей (дагестанский спортсмен, двукратный чемпион мира по ушу, художник и артист кино. – Прим. «МИ») – ученик Абдул-Кадыра Атаева привез в Дагестан лук, дал пострелять. После этого я понял, что хочу стать лучником. Этим делом мы занимались дома – для себя, но как только поняли, что интерес есть не только у нас, решили открыть клуб, а затем и федерацию…».

«Вначале хотели сделать, как полагается, разработали устав, собрали всех лучников, – продолжает Махтибеков. – Уже тогда было около 36 клубов. Все они единогласно приняли устав, и мы начали создавать федерацию, но, как это обычно бывает, у нас возникли проблемы по бюрократической линии. Мы – энтузиасты не требовали зарплаты, нам это просто нравится. На сегодняшний день у нас в Дагестане существует 64 клуба, и практически ни один не получает заработную плату. Это нужно нам – нашим детям, окружающим людям, чтобы через этот вид спорта воспитать нашу молодежь, воспитать самих себя. Помощи от государства никогда не было, да мы и не ждем ее».

11 (1).jpg 

ЖЕЛАЮЩИХ ПРУД ПРУДИ…

Лучный спорт в Дагестане получил свое развитие в двух дисциплинах – традиционной и классической. Отличие первой заключается в том, что традиционная не имеет никаких новшеств – только лук и тетива, в то время как «классика» имеет дополнительные примочки – от прицелов до виброгасителей, что помогает повысить точность выстрела. Каждый день в пять часов вечера на столичном стадионе «Труд» на тренировку собираются лучники-классики, где процессом руководят тренеры Альбина Юсупова и в прошлом самая известная лучница РД Маклуханум Мирзаева (мастер спорта международного класса, участница двух Олимпиад, чемпионка Советского Союза по стрельбе из лука. – Прим. «МИ»).

Все начинается с обычной разминки пробежки по стадиону. А затем стрельба по мишени на расстоянии от 40 до 90 метров. Юсупова рассказывает, что спортсмены готовятся к чемпионату России по стрельбе из лука, и главная цель – «побольше настреляться».

«Все хороши как один – на тренировках у них все получается, а вот на состязаниях немного не хватает соревновательного опыта. Сейчас мы активно сотрудничаем с Министерством спорта Дагестана и городским спортивным комитетом, благодаря чему есть возможность проводить состязания. Быть может, так нам удастся обкатать ребят», – говорит Юсупова.

Занятия для детей абсолютно бесплатны, но людям постарше приходится идти в платную группу, что, впрочем, не умаляет количества желающих заниматься стрельбой из лука. И это несмотря на дороговизну экипировки…

«Много ли желающих? – переспросила тренер. – Пруд пруди… В последнее время мы даже не знаем, что с ними делать. Инвентаря мало, а людей много, отбиваемся, как можем (улыбается). Это очень дорогой вид спорта и, к сожалению, приходится ребятам самим покупать инвентарь. Хороший лук стоит от 100 тысяч рублей, есть и за 200… Это еще без учета специальных стрел».

Что касается результатов, по словам Юсуповой, они есть, но только у спортсменов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата). Так, например, на чемпионате России в Улан-Удэ спортсмены Алил Алилов и Барият Мирзалиева заняли второе место в парных соревнованиях. Кстати, Алилов в числе других инвалидов-колясочников занимался на стадионе бок о бок с юными лучниками. Интересно, что программа спортсменов с ограниченными возможностями ничем не отличается от программы для здоровых спортсменов. Они также делают разминку и даже отправляются за своими стрелами, когда их нужно вытащить из мишени.

«Я слышал, как тренер хвалила меня, – скромно сказал Алилов. – Я не считаю результаты какими-то выдающимися. В личном зачете на том чемпионате я не смог ничего завоевать, но зато в паре с Барият мы стали вторыми… Это, наверное, благодаря ей (улыбается)».

Алилову 43 года, стрельбой из лука он начал заниматься всего три года назад и не думает останавливаться на достигнутом. А главным в списке его целей стоит попадание на международные соревнования, в идеале – на Олимпиаду.

«Пришел сюда совершенно случайно – друзьям в команду был нужен третий человек, я согласился – и затянуло… И родственники радуются, что не сижу на месте. Нельзя списывать себя со счетов, даже если ты передвигаешься на коляске…», – считает Алилов.

 

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА…

История развития лучного спорта в Дагестане шла по накатанной до 80-х годов прошлого тысячелетия. За это время зал славы лучного спорта РД вобрал в себя много чемпионов России и СССР и мастеров спорта международного класса.

«Константин Левченко, Юрий Рыженцов, Мутай Мутаев, Александр Костюков, Зумруд Шамхалова, Марина Царева, Магомед Османов, Зульфукар Зульфукаров – все они были мастерами спорта и стреляли довольно-таки неплохо, – вспоминает Маклуханум Мирзаева. – Но сейчас дела со стрельбой из лука обстоят намного лучше. У нас хотя бы база собственная появилась. В начале 80-х, когда я только начинала, мы тренировались и базировались здесь, на стадионе “Труд”, но потом появились проблемы. С развалом Союза не стало и стадиона, он по большому счету был превращен в рынок. Нам приходилось тренироваться дома, в гараже. В общем, я объездила все площадки и залы, которые есть в городе. Даже на ипподроме стреляли. А сейчас намного лучше – есть крыша над головой. Помню, все свои тренировки я проводила под открытым небом, даже переодеваться приходилось на улице (улыбается)».

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:829

Последние новости

23.10.2018 18:03:59 | Главой Цунтинского района избран победитель конкурса кадровых резервов «Мой Дагестан»

23.10.2018 18:03:59 | В Нижнем Тагиле появится центр единоборств имени Хабиба Нурмагомедова

23.10.2018 18:03:59 | Хабиб Нурмагомедов и Флойд Мейвезер могут сразиться в «Лужниках»

23.10.2018 18:03:59 | Макгрегор назвал свои ошибки в бое против Нурмагомедова

23.10.2018 18:03:59 | Управление МЧС по Дагестану обратилось к жителям республики

23.10.2018 18:03:59 | Рамзан Кадыров раскритиковал руководство Украины за поддержку антироссийских санкций Евросоюза

23.10.2018 18:03:59 | Артем Здунов возьмет себе помощником человека с ограниченными возможностями

23.10.2018 18:03:59 | Минздрав РД: Уровень смертности в Дагестане в 2,5 ниже среднего показателя по стране

23.10.2018 18:03:59 | Екатерина Толстикова провела в Гунибском районе совещание по инвентаризации земель

23.10.2018 18:03:59 | Советником главы Минмолодежи Дагестана назначен координатор движения «Трезвая Россия»

23.10.2018 18:03:59 | Мэр Дербента попросил Васильева оставить налоги Сулеймана Керимова городу

23.10.2018 18:03:59 | В Дагестане впервые провели уникальную операцию по внутриутробному переливанию крови

23.10.2018 18:03:59 | Владимир Васильев: В детстве я был Аликом Асанбаевым

23.10.2018 18:03:59 | Владимир Васильев: предпочитаю многоточие...

23.10.2018 18:03:59 | В Дербенте на стройке погибли трое рабочих

23.10.2018 18:03:59 | В Дагестане пройдут съемки российско-сирийского художественного фильма

23.10.2018 18:03:59 | Магомедали Магомедов поделится зарплатой с махачкалинским «Анжи»

23.10.2018 18:03:59 | Глава Унцукульского района опроверг слухи, что находится в бегах

23.10.2018 18:03:59 | Дагестанец Завур Угуев стал чемпионом мира по вольной борьбе

23.10.2018 18:03:59 | В Цунтинском районе Дагестана избран новый глава администрации